Lukas Schmidt

Lukas Schmidt, geboren 1989, erhielt mit 10 Jahren seinen ersten Klavierunterricht und zwei Jahre später Orgelunterricht.

Im Jahr 2005 begann er mit der C-Ausbildung im Bistum Trier (Orgel bei Thomas Bernardy und Klaus-Ewald Fischbach, Chorleitung bei Werner Grothusmann), die er 2008 erfolgreich mit dem C-Examen abschloss.

Seit dem Abitur 2009 studiert Lukas Schmidt Kirchenmusik an der Hochschule für Musik Saar in der Orgelklasse von Prof. Andreas Rothkopf, Orgelimprovisation bei Prof. Karl-Ludwig Kreutz und Chorleitung bei Prof. Georg Grün. Im Februar 2014 legte Lukas Schmidt sehr erfolgreich die Diplomprüfung (B-Examen) ab und studiert seither im Masterstudiengang (Kirchenmusik A) ebenso an der HfM Saar.

Von April 2008 bis Oktober 2014 war er im Kirchengemeindeverband Dillingen/Saar als Organist und Chorleiter tätig und ständiger Vertreter des Dekanatskantors am Dillinger Saardom. Zusätzlich übernahm er viele Organistenvertretungen im Kreis Saarlouis und Merzig.
Seit Oktober 2014 ist Lukas Schmidt Dekanatskantor im Dekanat Losheim-Wadern mit Hauptdienstsitz im Kirchengemeindeverband Losheim am See. Dort ist er für die Kirchenmusik in Liturgie und Konzert verantwortlich.

Neben seiner Tätigkeit als Organist und Chorleiter ist Lukas Schmidt auch ein sehr gefragter Begleiter von Chören und Solisten.
Orgel- und Chorkonzerte, diverse Meisterkurse und Fortbildungen runden seine Arbeit ab.

Michael Reiland

Geboren 1964 in Landstuhl
1971 – 1975 Grundschule Kindsbach
1975 – 1984 Gymnasium Landstuhl